La
RICARDTEAM Corporation a visité
le centre de fabrication de Bessan
(près d'AGDE dans l'Hérault) et
vous explique la fabrication du
RICARD avec toutes les étapes de
fabrication. Ce centre est celui
qui fabrique les essences d'anis
et le concentré de réglisse pour
tous les autres centres de production
RICARD.
La
badiane, la réglisse et les plantes
aromatiques de Provence constitue
avec l'eau et l'alcool, la recette
mise au point par Paul Ricard en
1932.
Je vais vous expliquer le processus
de fabrication du RICARD enfin du
moins j'espère être le plus clair
possible car je vais transcrire
ce qu'on nous a dit durant la visite.
* Tout d'abord
la réglisse, Ricard la fait venir
d'orient. Elle pousse notamment
en Syrie et en Turquie. Elle est
cultivée par des paysans qui arrachent
les arbrisseaux et ne conservent
que les racines et les rhizomes
(parties souterraines de la plante).
Ils la font alors sécher pendant
plusieurs mois au soleil, ensuite
elle est alors ratissée pour être
débarrassée de son écorce et débitée
en bâtonnets.
La réglisse en bâtonnets et en copeaux
* Les essences
d'anis proviennent de la badiane
plus connue sous le nom d'anis étoilé.
Le badanier est un arbre très rare
car il ne pousse seulement dans
le sud de la Chine et le nord du
Vietnam. les plantes sont alors
distillées une première fois sur
place et transformées en huiles
essentielles. Mais suivant la production
de badiane, les ingénieurs RICARD
ont trouvé une autre plante capable
de fournir cette huile essentielle,
c'est le fenouil. Mais il faut beaucoup
plus de fenouil pour arriver à obtenir
la même huile essentielle, RICARD
a recours au fenouil seulement si
la production de badiane n'est pas
suffisante pour répondre à la demande.
La badiane.
PROCESSUS
D'ÉLABORATION DU RICARD
LE CONCENTRE DE RÉGLISSE:
LA
REGLISSERIE: Les bâtonnets de
réglisse sont amenés dans cet atelier,
ou ils vont être réduits en copeaux
par un broyeur. Ces copeaux sont
alors acheminés vers des bacs en
inox constitués d'une grille très
fine, le tout est tassé à l'aide
d'une table vibrante.
L'EXTRACTION:
Les bacs en inox remplis de copeaux
sont alors placés dans des extracteurs.
Un mélange d'alcool neutre et d'eau
stérilisée traverse les bacs sous
haute pression et haute température.
Ce mélange se charge alors de l'arôme
de la réglisse. Chaque bac subit
3 extractions, les mélanges seront
donc chargés différemment en arôme,
ces mélanges sont alors stockés
dans 3 cuves différentes. Ces différents
liquides subiront autant d'extraction
nécessaire pour arriver à la concentration
d'arôme voulu. Le concentré est
alors stocké en cuves et contrôlé.
A ce stade est ajouté une base aromatique
composée de plantes de Provence
qui est tenue secrète.
L'ANÉTHOL:
Pour
fabriquer un pastis comme il se
doit, il nous faut de l'anis. C'est
à dire de l'anéthol qui est obtenue
grâce à une colonne de rectification.
L'huile essentielle est alors chauffée
afin que tout doucement les différents
composants se séparent selon leur
température d'évaporation. Ils sont
ensuite stockés dans des cuves différentes.
L'anéthol est recueilli à part.
Il suffit de 2 grammes d'anéthol
pour pouvoir aromatiser un litre
de RICARD.
L'ASSEMBLAGE:
L'assemblage
consiste à mélanger l'anéthol, le
concentré de réglisse, les plantes
de Provence à l'alcool qui est pur
et neutre. L'eau adoucie et stérilisée
est ajoutée afin d'obtenir un degré
d'alcool de 45. Le sucre et le caramel
pur sucre sont ajoutés également.
Le caramel servant comme le concentré
de réglisse à la coloration du produit.
MISE EN BOUTEILLE:
Le
RICARD est donc ensuite utilisé
pour remplir les bouteilles aux
différents formats.
Je
n'ai pas de photos de l'usine à
vous montrer car les appareils photos
y sont interdits. J'espère avoir
été clair pour cela si vous avez
des questions n'hésitez pas.