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      Historique

 

 

La RICARDTEAM Corporation a visité le centre de fabrication de Bessan (près d'AGDE dans l'Hérault) et vous explique la fabrication du RICARD avec toutes les étapes de fabrication. Ce centre est celui qui fabrique les essences d'anis et le concentré de réglisse pour tous les autres centres de production RICARD.

 

 La badiane, la réglisse et les plantes aromatiques de Provence constitue avec l'eau et l'alcool, la recette mise au point par Paul Ricard en 1932. 

        Je vais vous expliquer le processus de fabrication du RICARD enfin du moins j'espère être le plus clair possible car je vais transcrire ce qu'on nous a dit durant la visite. 

 

 

           *    Tout d'abord la réglisse, Ricard la fait venir d'orient. Elle pousse notamment en Syrie et en Turquie. Elle est cultivée par des paysans qui arrachent les arbrisseaux et ne conservent que les racines et les rhizomes (parties souterraines de la plante). Ils la font alors sécher pendant plusieurs mois au soleil, ensuite elle est alors ratissée pour être débarrassée de son écorce et débitée en bâtonnets.

La réglisse en bâtonnets et en copeaux

 

            *    Les essences d'anis proviennent de la badiane plus connue sous le nom d'anis étoilé. Le badanier est un arbre très rare car il ne pousse seulement dans le sud de la Chine et le nord du Vietnam. les plantes sont alors distillées une première fois sur place et transformées en huiles essentielles. Mais suivant la production de badiane, les ingénieurs RICARD ont trouvé une autre plante capable de fournir cette huile essentielle, c'est le fenouil. Mais il faut beaucoup plus de fenouil pour arriver à obtenir la même huile essentielle, RICARD a recours au fenouil seulement si la production de badiane n'est pas suffisante pour répondre à la demande.

    La badiane. 

 

PROCESSUS D'ÉLABORATION DU RICARD

                        LE CONCENTRE DE RÉGLISSE:

LA REGLISSERIE: Les bâtonnets de réglisse sont amenés dans cet atelier, ou ils vont être réduits en copeaux par un broyeur. Ces copeaux sont alors acheminés vers des bacs en inox constitués d'une grille très fine, le tout est tassé à l'aide d'une table vibrante.

 

L'EXTRACTION: Les bacs en inox remplis de copeaux sont alors placés dans des extracteurs. Un mélange d'alcool neutre et d'eau stérilisée traverse les bacs sous haute pression et haute température. Ce mélange se charge alors de l'arôme de la réglisse. Chaque bac subit 3 extractions, les mélanges seront donc chargés différemment en arôme, ces mélanges sont alors stockés dans 3 cuves différentes. Ces différents liquides subiront autant d'extraction nécessaire pour arriver à la concentration d'arôme voulu. Le concentré est alors stocké en cuves et contrôlé. A ce stade est ajouté une base aromatique composée de plantes de Provence qui est tenue secrète.

                                                        

 

                        L'ANÉTHOL:

Pour fabriquer un pastis comme il se doit, il nous faut de l'anis. C'est à dire de l'anéthol qui est obtenue grâce à une colonne de rectification. L'huile essentielle est alors chauffée afin que tout doucement les différents composants se séparent selon leur température d'évaporation. Ils sont ensuite stockés dans des cuves différentes. L'anéthol est recueilli à part. Il suffit de 2 grammes d'anéthol pour pouvoir aromatiser un litre de RICARD.

 

 

                          L'ASSEMBLAGE:

L'assemblage  consiste à mélanger l'anéthol, le concentré de réglisse, les plantes de Provence à l'alcool qui est pur et neutre. L'eau adoucie et stérilisée est ajoutée afin d'obtenir un degré d'alcool de 45. Le sucre et le caramel pur sucre sont ajoutés également. Le caramel servant comme le concentré de réglisse à la coloration du produit.

 

                         MISE EN BOUTEILLE:

Le RICARD est donc ensuite utilisé pour remplir les bouteilles aux différents formats.

Je n'ai pas de photos de l'usine à vous montrer car les appareils photos y sont interdits. J'espère avoir été clair pour cela si vous avez des questions n'hésitez pas.



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